GUIA DE APARATO DIGESTIVO
OBJETIVOS
Describir las estructuras que conforman el aparato digestivo y sus funciones.
Describir la estructura de la mucosa gástrica, enumerar las secreciones de la mucosa y sus funciones e identificar las células que producen cada una de esas secreciones.
Describir las funciones del HCl y de la pepsina en la digestión de los alimentos.
Describir la localización y funciones de las enzimas del borde en cepillo del intestino.
Describir la composición y funciones de la bilis y explicar como se mantiene separada de la sangre en el hígado.
Trazar la ruta de formación, conjugación y excreción de la bilirrubina y explicar como se produce la ictericia.
Describir las estructuras endocrinas y exocrinas del páncreas y describir la composición y funciones del jugo pancreático.
Analizar la naturaleza y acciones de las diferentes hormonas gastrointestinales.
Describir las enzimas que participan en la digestión de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Antes de comenzar este módulo es necesario que revise los siguientes conceptos expuestos previamente:
- Divisiones y funciones del sistema nervioso autónomo (S.N.A.)
- Glándulas endocrinas y hormonas.
- Secreción autocrina y paracrina.
El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo y sus glándulas anexas, y tiene como función tomar de los alimentos ingeridos los metabolitos necesarios para el desarrollo y mantenimiento del organismo. Para que esto se realice, el alimento tiene que ser degradado (digerido) y transformado en pequeños metabolitos de fácil absorción a través del epitelio del intestino delgado. En otras palabras, el tubo digestivo tiene la función de transformar el alimento en metabolitos y absorberlo, manteniendo al mismo tiempo una barrera entre medio externo y el interno.
El primer paso de este complejo proceso de transformación se realiza en la cavidad oral, donde el alimento es triturado por los dientes durante la masticación y humedecido por la saliva. En esta región se inicia la digestión del alimento, proceso que se continúa en el estómago y termina en el intestino delgado, donde es transformado en sus componentes básicos (aminoácidos, monosacáridos y glicéridos), que así son absorbidos. En el intestino grueso hay absorción de agua y, consecuentemente, las heces se vuelven semisólidas.
- ENUNCIE LAS ESTRUCTURAS QUE CONFORMAN EL APARATO DIGESTIVO.
1. BOCA
El procesamiento de los alimentos comienza desde su ingestión o ingreso a la boca, la cantidad ingerida está determinada por un deseo intrínseco del hombre.
En la boca se lleva a cabo la masticación la cual es realizada por los dientes gracias a la acción de los músculos masticatorios inervados por las ramas motoras del V par craneal (Trigémino). Es importante porque al romper los alimentos a partículas finas las enzimas digestivas actúan con mayor facilidad, además se evita la excoriación de la mucosa intestinal y facilita el vaciamiento de los aumentos del estómago al intestino delgado.
En forma simultánea se lleva a cabo el proceso de salivación que está a cargo de las glándulas salivales que son: la parótida, las submandibulares o submaxilares y las sublinguales. La saliva aporta inmunoglobulina A Y contiene dos tipos de secreciones:
- Secreción serosa rica en ptialina o amilasa salival que es una enzima que inicia la digestión de los almidones.
- Secreción mucosa que contiene mucina que cumple con la función de hidratación, lubricación, de los alimentos y protección de la superficie del tubo digestivo.
2. FARINGE
La deglución que es el acto de tragar, se inicia como una actividad voluntaria por la cual se eleva la laringe, de forma que la epiglotis cubre la entrada del aparato respiratorio evitando la entrada del material ingerido. Esto va seguido de una serie de contracciones automáticas de los músculos faríngeos y del esófago para pasar al estómago. Estos movimientos reciben el nombre de peristálticos y se producen por una serie de reflejos que se efectúan en respuesta a la distensión de las paredes del tubo digestivo. Estas contracciones impulsan el alimento hasta la unión gastroesofágica, gracias a la secreción esofágica cuya función es lubricar los alimentos deglutidos.
En la unión gastroesofágica existe el esfínter esofágico inferior, cuyo funcionamiento en niños menores de un año no es adecuado, lo que hace que regurgiten los alimentos. De igual manera sucede en personas adultas cuando la presión en la cavidad abdominal es mayor que en la torácica.
- QUE CONSECUENCIAS PUEDE TRAER LA REGURGITACION EN LOS INDIVIDUOS QUE LA PADECEN.
3. ESTOMAGO
Es la parte mas distensible del tubo digestivo. Se continua con el intestino delgado. Sus funciones son almacenar alimento, iniciar la digestión de proteínas, destruir las bacterias y mover el alimento en forma de material pastoso denominado quimo, hacia el intestino delgado.
- COMPLETE EL SIGUIENTE CUADRO DE LA REGIONES DEL FONDO Y PILORICA DEL ESTOMAGO.
REGION DE ESTOMAGO
TIPO CELULAR
SECRECIONES
C. PARIETALES
C. PRINCIPALES
FONDO
C. CALICIFORMES
C. ANALOGAS ENTEROCROMAFINES (ECL)
CELULAS D
CELULAS G
PILORICA
C. PRINCIPALES
C. CALICIFORMES
CELULAS D
Las personas con enfermedad por reflujo gastroesofágico, a menudo se tratan con fármacos específicos (p. ej. omeprazol) que inhiben la bomba K/H en la mucosa gástrica. Dado que la secreción de ácido gástrico es estimulada por la histamina liberada por las células ECL, las personas con úlceras pépticas pueden tratarse con fármacos que bloquean la acción de la histamina. Los fármacos de este grupo como la cimetidina (Tagamet) y la ranitidina (Zantac), bloquean de forma específica los receptores H2 de histamina en la mucosa gástrica. Se trata de un subtipo diferente del receptor que el que bloquean los antihistamínicos que se utilizan a menudo para tratar los síntomas de resfriado y de alergia.
- ESCRIBA QUE FACTORES PRODUCEN LA SECRECIONDE ACIDO CLORHIDRICO POR LAS CELULAS PARIETALES.
- ESQUEMATICE EL MECANISMO POR EL CUAL LA HISTAMINA ACTUA COMO REGULADOR PARACRINO ESTIMULANDO LA SECRECION DE HCl Y ASI EXPLICAR LA FORMA COMO ACTUAN LOS FARMACOS MENCIONADOS ANTERIORMENTE.
4. INTESTINO DELGADO
Es un tubo que mide 8 metros de largo por 3 cm de diámetro y que se extiende desde el píloro hasta la válvula ileocecal que lo comunica con el intestino grueso. Comprende tres regiones dispuestas en orden en: duodeno, el yeyuno, el ileón recibe al quimo procedente del estómago en forma de pequeñas cantidades. Apenas llega al duodeno las primeras porciones del quimo, ocurren procesos digestivos muy importantes es los que desempeñan un papel principal la bilis, el jugo pancreático y el jugo intestinal. Su principal función es la de absorber los nutrientes una vez han sido convertidos en moléculas mas simples.
Posee dos tipo de movimientos que son las segmentaciones y un tipo de peristalsis, el complejo motor migrante los cuales están regulados por el plexo mientérico. La segmentaciones consisten en secreciones localizadas de mezcla que tienen lugar en las porciones del intestino distendidas por el gran volumen de quimo. Las segmentación mezcla el quimo con los jugos intestinales y pone las partículas de alimento en contacto con la mucosa para su absorción posterior.
- EXPLIQUE COMO SE REALIZA LA SEGMENTACIÓN.
- EN QUE CONSISTE EL COMPLEJO MOTOR MIGRANTE.
Como hasta ahora usted podrá haber denotado el alimento que ingerimos, en la boca por acción de la amilasa salival el almidón (polisacárido) es convertido en maltosa (un disacárido), maltotriosa (un trisacárido) y α –dextrinas (una cadena corta de fragmentos ramificados de almidón con 5 a 10 unidades de glucosa). En el estomago la, la pepsina convierte a las proteínas en pépticos (pequeños fragmentos de proteínas) y la lipasa lingual, la cual se activa en el medio ácido del estómago, convierte a los triglicéridos en ácidos grasos, diglicéridos y monoglicéridos. De esta forma el quimo que ingresa al intestino delgado contiene hidratos de carbono, proteínas y lípidos parcialmente digeridos. Su digestión completa es el resultado de la acción conjunta del jugo pancreático, biliar e intestinal.
OBJETIVOS
Describir las estructuras que conforman el aparato digestivo y sus funciones.
Describir la estructura de la mucosa gástrica, enumerar las secreciones de la mucosa y sus funciones e identificar las células que producen cada una de esas secreciones.
Describir las funciones del HCl y de la pepsina en la digestión de los alimentos.
Describir la localización y funciones de las enzimas del borde en cepillo del intestino.
Describir la composición y funciones de la bilis y explicar como se mantiene separada de la sangre en el hígado.
Trazar la ruta de formación, conjugación y excreción de la bilirrubina y explicar como se produce la ictericia.
Describir las estructuras endocrinas y exocrinas del páncreas y describir la composición y funciones del jugo pancreático.
Analizar la naturaleza y acciones de las diferentes hormonas gastrointestinales.
Describir las enzimas que participan en la digestión de los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas.
CONOCIMIENTOS PREVIOS
Antes de comenzar este módulo es necesario que revise los siguientes conceptos expuestos previamente:
- Divisiones y funciones del sistema nervioso autónomo (S.N.A.)
- Glándulas endocrinas y hormonas.
- Secreción autocrina y paracrina.
El aparato digestivo está formado por el tubo digestivo y sus glándulas anexas, y tiene como función tomar de los alimentos ingeridos los metabolitos necesarios para el desarrollo y mantenimiento del organismo. Para que esto se realice, el alimento tiene que ser degradado (digerido) y transformado en pequeños metabolitos de fácil absorción a través del epitelio del intestino delgado. En otras palabras, el tubo digestivo tiene la función de transformar el alimento en metabolitos y absorberlo, manteniendo al mismo tiempo una barrera entre medio externo y el interno.
El primer paso de este complejo proceso de transformación se realiza en la cavidad oral, donde el alimento es triturado por los dientes durante la masticación y humedecido por la saliva. En esta región se inicia la digestión del alimento, proceso que se continúa en el estómago y termina en el intestino delgado, donde es transformado en sus componentes básicos (aminoácidos, monosacáridos y glicéridos), que así son absorbidos. En el intestino grueso hay absorción de agua y, consecuentemente, las heces se vuelven semisólidas.
- ENUNCIE LAS ESTRUCTURAS QUE CONFORMAN EL APARATO DIGESTIVO.
1. BOCA
El procesamiento de los alimentos comienza desde su ingestión o ingreso a la boca, la cantidad ingerida está determinada por un deseo intrínseco del hombre.
En la boca se lleva a cabo la masticación la cual es realizada por los dientes gracias a la acción de los músculos masticatorios inervados por las ramas motoras del V par craneal (Trigémino). Es importante porque al romper los alimentos a partículas finas las enzimas digestivas actúan con mayor facilidad, además se evita la excoriación de la mucosa intestinal y facilita el vaciamiento de los aumentos del estómago al intestino delgado.
En forma simultánea se lleva a cabo el proceso de salivación que está a cargo de las glándulas salivales que son: la parótida, las submandibulares o submaxilares y las sublinguales. La saliva aporta inmunoglobulina A Y contiene dos tipos de secreciones:
- Secreción serosa rica en ptialina o amilasa salival que es una enzima que inicia la digestión de los almidones.
- Secreción mucosa que contiene mucina que cumple con la función de hidratación, lubricación, de los alimentos y protección de la superficie del tubo digestivo.
2. FARINGE
La deglución que es el acto de tragar, se inicia como una actividad voluntaria por la cual se eleva la laringe, de forma que la epiglotis cubre la entrada del aparato respiratorio evitando la entrada del material ingerido. Esto va seguido de una serie de contracciones automáticas de los músculos faríngeos y del esófago para pasar al estómago. Estos movimientos reciben el nombre de peristálticos y se producen por una serie de reflejos que se efectúan en respuesta a la distensión de las paredes del tubo digestivo. Estas contracciones impulsan el alimento hasta la unión gastroesofágica, gracias a la secreción esofágica cuya función es lubricar los alimentos deglutidos.
En la unión gastroesofágica existe el esfínter esofágico inferior, cuyo funcionamiento en niños menores de un año no es adecuado, lo que hace que regurgiten los alimentos. De igual manera sucede en personas adultas cuando la presión en la cavidad abdominal es mayor que en la torácica.
- QUE CONSECUENCIAS PUEDE TRAER LA REGURGITACION EN LOS INDIVIDUOS QUE LA PADECEN.
3. ESTOMAGO
Es la parte mas distensible del tubo digestivo. Se continua con el intestino delgado. Sus funciones son almacenar alimento, iniciar la digestión de proteínas, destruir las bacterias y mover el alimento en forma de material pastoso denominado quimo, hacia el intestino delgado.
- COMPLETE EL SIGUIENTE CUADRO DE LA REGIONES DEL FONDO Y PILORICA DEL ESTOMAGO.
REGION DE ESTOMAGO
TIPO CELULAR
SECRECIONES
C. PARIETALES
C. PRINCIPALES
FONDO
C. CALICIFORMES
C. ANALOGAS ENTEROCROMAFINES (ECL)
CELULAS D
CELULAS G
PILORICA
C. PRINCIPALES
C. CALICIFORMES
CELULAS D
Las personas con enfermedad por reflujo gastroesofágico, a menudo se tratan con fármacos específicos (p. ej. omeprazol) que inhiben la bomba K/H en la mucosa gástrica. Dado que la secreción de ácido gástrico es estimulada por la histamina liberada por las células ECL, las personas con úlceras pépticas pueden tratarse con fármacos que bloquean la acción de la histamina. Los fármacos de este grupo como la cimetidina (Tagamet) y la ranitidina (Zantac), bloquean de forma específica los receptores H2 de histamina en la mucosa gástrica. Se trata de un subtipo diferente del receptor que el que bloquean los antihistamínicos que se utilizan a menudo para tratar los síntomas de resfriado y de alergia.
- ESCRIBA QUE FACTORES PRODUCEN LA SECRECIONDE ACIDO CLORHIDRICO POR LAS CELULAS PARIETALES.
- ESQUEMATICE EL MECANISMO POR EL CUAL LA HISTAMINA ACTUA COMO REGULADOR PARACRINO ESTIMULANDO LA SECRECION DE HCl Y ASI EXPLICAR LA FORMA COMO ACTUAN LOS FARMACOS MENCIONADOS ANTERIORMENTE.
4. INTESTINO DELGADO
Es un tubo que mide 8 metros de largo por 3 cm de diámetro y que se extiende desde el píloro hasta la válvula ileocecal que lo comunica con el intestino grueso. Comprende tres regiones dispuestas en orden en: duodeno, el yeyuno, el ileón recibe al quimo procedente del estómago en forma de pequeñas cantidades. Apenas llega al duodeno las primeras porciones del quimo, ocurren procesos digestivos muy importantes es los que desempeñan un papel principal la bilis, el jugo pancreático y el jugo intestinal. Su principal función es la de absorber los nutrientes una vez han sido convertidos en moléculas mas simples.
Posee dos tipo de movimientos que son las segmentaciones y un tipo de peristalsis, el complejo motor migrante los cuales están regulados por el plexo mientérico. La segmentaciones consisten en secreciones localizadas de mezcla que tienen lugar en las porciones del intestino distendidas por el gran volumen de quimo. Las segmentación mezcla el quimo con los jugos intestinales y pone las partículas de alimento en contacto con la mucosa para su absorción posterior.
- EXPLIQUE COMO SE REALIZA LA SEGMENTACIÓN.
- EN QUE CONSISTE EL COMPLEJO MOTOR MIGRANTE.
Como hasta ahora usted podrá haber denotado el alimento que ingerimos, en la boca por acción de la amilasa salival el almidón (polisacárido) es convertido en maltosa (un disacárido), maltotriosa (un trisacárido) y α –dextrinas (una cadena corta de fragmentos ramificados de almidón con 5 a 10 unidades de glucosa). En el estomago la, la pepsina convierte a las proteínas en pépticos (pequeños fragmentos de proteínas) y la lipasa lingual, la cual se activa en el medio ácido del estómago, convierte a los triglicéridos en ácidos grasos, diglicéridos y monoglicéridos. De esta forma el quimo que ingresa al intestino delgado contiene hidratos de carbono, proteínas y lípidos parcialmente digeridos. Su digestión completa es el resultado de la acción conjunta del jugo pancreático, biliar e intestinal.


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